«Муж и жена – это кастрированные мужчина и женщина».

Услышала фразу где-то на просторах. Вдумайтесь, муж и жена – это мужчина и женщина, но уже без своих чинов.

Брак дает безопасность, но и подменяет ценное на формальное. Юридические гарантии оборачиваются другой стороной. Нас уже ничто не держит, кроме детей, квартиры, кредитов.

Мы остаемся вместе не потому, что каждый день принимаем решение быть вместе с этим человеком. Не потому, что испытываем желание встретиться именно с ним. Не потому, что у нас общие интересы, ценности, идеи,проекты, стремления.

А потому что  общий дом. Потому что некуда идти. Потому что нужно делить имущество.

Брак кастрирует. Одному уже кажется сложно. Взять на себя обратно (вернуть себе) всю ответственность за свою жизнь – страшно.

За годы брака у меня не осталось своего. Только наше. А в Мы нет Я и нет Ты.

Возможно ли иное?

Возможно.

Но нужно трудиться. Строить. Вкладываться. Каждому. Иметь своё и развивать своё.

Помнить, что это не тюремное заключение, потому никто никому ничего не должен, если он этого не хочет.

Помнить, что это союз мужчины и женщины. А не матери и отца, брата и сестры, соседей по квартире, складчиков в общем имуществе.

Помнить, что Мы – это Я и Ты. Я должен оставаться всегда Я. Мои желания. Мои идеи. Моё дело. Мои цели. И никогда не наши.

Просто есть область, касающаяся нас обоих. Там, где мы соприкасаемся. То общее, о чем мы договариваемся. Но договариваются
опять-таки два Я. Как эти два Я будут рядом друг с другом и вместе друг с другом расти на благо себе. Не мешая Другому. Но рождая из своего союза нечто, чего не было у них поодиночке – поддержку, место, где можно перевести дух, рост личности каждого из переживания близости с Другим.

Все остальное – остается только моим.

Поэтому хорошо быть ЗА мУжем. И плохо быть в браке.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *