«Нельзя сказать «Да», не сказав Я. Нет утверждения
без утверждающего. В этом смысле все, на что устремлена твоя любовь, твоё».

«Источник» Айн Рэнд

Возможно владеть, не владея. Переживать обладание – не присваивая Другого. Радоваться и любить, не нарушая его самобытность. Переживать обладание как радость от собственной способности в данный момент переживать восхищение и любовь.

Я тебя вижу. Ты мне нравишься. Я тобой восхищен. Я тебя люблю.

Я наслаждаюсь этой эмоцией. Этой мной созданной связью. Я обладаю лишь этой встречей. Лишь отношением, которое установилось между. Но Другой при этом остается свободным, не принадлежащим мне ни в физическом, ни в психическом плане.

Мы склонны жаждать владения вещами и другими людьми, потому что не способны любоваться и восхищаться по-настоящему.

Мы переносим свое Я на объект восхищения и хотим поглотить его, присвоить, сделать своим, сделать частью самих себя. Упуская из виду, что при этом мы теряем чистоту своего Я. Теряем ощущение своей уникальности, своих отличий, своего мнения, своего мира.

Одновременно, присваивая, мы уничтожаем и объект своего восхищения.

Мы не можем принять, что красота, восхищаемое может существовать вне нас. Независимо от нас. И при этом хорошо себя чувствовать. Нам обязательно нужно сорвать цветок и присвоить его. Цветок уничтожен. Он завял, также как и наше восхищение им.

Может быть, я не способен выдержать собственную ничтожность и некрасивость? Я знаю, что я некрасив, поэтому не могу выдержать это в других?

Если Я знаю, что во мне тоже есть эта красота, то я способен увидеть и признать ее в других. Отдать ей дань уважения своими чистыми эмоциями.

«Я тебя увидел и восхищен».

И пройти мимо. Позволив красоте остаться красотой.

Я ничего не потерял. Эмоция, связь осталась со мной. Лишь в этом мое обладание. Я присвоил то, что мне откликнулось. И я оставил это при себе. Оставил свое при себе и оставил чужое Другому.

Эта встреча изменила нас обоих. Восхищающий получил признание: «я вижу тебя настоящего и ты мне нравишься». Восхищенный получил опыт переживания прекрасного и свою часть подтверждения ценности: «твоя красота подтверждает красивое во мне самом»

Твоя красота подтверждает мою красоту, потому что лишь подобное мы способны замечать.

Твою красоту я способен распознать только потому, что красив сам.

Твоя красота как бы синхронизируется с моей.

В этом смысле, если я не вижу красоту, значит, ей не с чем вступить во взаимодействие во мне самом.

Мы не имеем цельности, осознания и понимания собственного Я, поэтому не способны разглядеть Другого. Мы не принимаем себя и
свои эмоции, поэтому не желаем принимать и настоящесть Других.

Мы не хотим признавать себя, потому постоянно пытаемся спрятаться за Другими.

Мы присваиваем объекты и людей, чтобы за ними спрятаться. Мы их не любим. Они – функции для нас. Поэтому любовь нам не доступна.

Настоящая любовь освобождает. Вот Я. Вот Ты. Мы не существует. Я восхищаюсь тобой, пока это Ты. В Мы нет ни Меня, ни Тебя. Восхищаться некому и некем. Любить некому и некого.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *