Человек не может быть сам по себе. Он заброшен в мир таких же человеков и вынужден решать вопросы своего существования. Желательно, наилучшим образом.

Чтобы жить – он должен создавать для себя смыслы своей жизни.

Самые лучше смыслы находятся вовне. Эти смыслы вовлекают нас во взаимообмен с другими людьми, во взаимообмен с миром. Формируют равноценность циклов брать и отдавать. Они включают нас в более широкий контекст, они дают нам вдохновение, деньги, чувство удовлетворенности, понимание жизни, радость.

Написать книгу, поделиться экспертностью,реализовать идею, создать что-то свое, взрастить мечтаемое. Вот смыслы, достойные воплощения.

Есть смыслы похуже. Смыслы опасные. Когда свой смысл мы помещаем в кого-то. Смысл вне меня. Смысл жизни в детях, в муже, в родителях. И ответственность тоже вне меня. Такие смыслы – тяжелая ноша для их носителей и для тех, кто эту ношу возложил. Это основа для отношений жертвы и агрессора.

И есть категория людей и, соответственно, категория смыслов, которые ограничены лишь собственной жизнью и собственной личностью. Такие люди типичные потребители. Их волнует только, что поесть и где купить.

Этих людей определить несложно. Мне просто не о чем с ними разговаривать. Я пытаюсь с ними об их важном, а они мне о быте. Я пытаюсь о глубоком, но вижу вопрос в глазах, страх, иногда непонимание и попытки вернуться на землю обетованную. Где все понятно и знакомо. В разговоры о магазинах, шмотках, сумках. Что увидел: здесь учился, тут работаю, там открылся новый магазин, а сюда мы ездим за колбасой. Что потрогал. Что у кого есть. И чего у нас нет, но надо бы сделать ремонт.

И я замолкаю. Я знаю – сейчас нам не по пути.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *