В книге Айн Рэнд «Источник» мне попалась фраза, которая теперь помогает мне четко донести своим клиентам, как нужно строить отношения с другими людьми. Эта фраза определяет весь спектр отношений.

Она звучит так:

«Руки прочь!»

Сами того не замечая, мы считаем, что другие люди нам должны. Самые адекватные из нас понимают, что чужие люди вроде как чужие, и нам не должны ничего. За исключением, государства и чиновников, конечно.

Но зато мы с лихвой отыгрываемся на близких. Мы не спрашиваем их желания. Ведь они должны нам априори. Один раз согласился на брак – и до конца жизни должен.

Часто мы даже не замечаем этот факт наличия долженствования в нашем пространстве между.

Муж предполагает, что жена будет ему готовить. Или стирать. Он не спрашивал ее желания. Не договаривался об этом условии до свадьбы.

Жена хочет детей, и не спрашивает, хочет ли их муж. Они не обговаривают, как будут этих детей воспитывать. После рождения – ворох упреков. Ты меня не понимаешь. Ты не принимаешь участия в воспитании ребенка. Ты плохой отец.

А что, если это противоречит всей его сути. Вот почему мы считаем, что все обязательно должны хотеть оставлять потомство? Может он просто хотел достойно прожить жизнь и не оставить после себя ничего. Это, кстати, отличный вариант, над которым я тоже размышляю.

Мы все время что-то где-то пытаемся оставить. Мы с трудом что-либо заканчиваем. Мы пачкаем своими остатками жизнь. Прожить включенную жизнь, сгореть как свеча, осветить путь и угаснуть – это достойный вариант.

Кто мы такие, чтобы навязывать, пусть и близким людям, свои идеалы?

Мы априори считаем нормой общераспространенное.

Мы высокомерно априори считаем свои желания желаниями и других людей. Более того – законными требованиями к ним.

Как это он не хочет детей? Как это он только деньги готов давать, а не нянчить?

Как это – я хочу ремонт, а он не будет мне помогать?

Как это мне нужно за город, а он меня не подвезет?

Как это, он не хочет отдавать мне все деньги?

Как это она не хочет мне стирать?

Как это она не умеет готовить?

Как это она устала, сидя дома с ребенком?

Руки прочь!

Это мое пространство. Другой может войти в него, открывать рот и тыкать пальцами только с моего разрешения. И ступать только там, где я позволил. Никаких жертв. Никаких манипуляций. Взаимное уважение.

Что-то перестало устраивать?

Передоговариваемся.

В чем-то на меня рассчитываешь? Сначала спроси, согласен ли Я.

Наши ожидания не совпадают и неразрешимы, сколько мы не пытались? Пора разойтись.

Когда мы вступаем в отношения, мы не сдаемся Другому с потрохами. Мы лишь признаем взаимный интерес.

В какой момент после этого мы вдруг оказываемся беспардонно связанными по рукам и ногам шантажом, уступками, компромиссами и манипуляциями?

Может быть в тот момент, когда сами протягиваем свои ленивые и не желающие нести ответственность, но такие жадные и ненасытные, ручонки в пространство Другого?

Мы лезем в жизни друг друга, не вымыв руки и не спросив разрешения. А потом спрашиваем, как отстоять СВОИ границы?

Все просто. Нужно сказать «Руки прочь от моей жизни!»

И отдернуть свои собственные.

 

Ещё больше смыслов!

Специально для подписчиков проекта дважды в месяц я собираю самое ценное и полезное, чтобы вложить глубину и смысл в письма к моим читателям. В них – о самом важном. О моем и о вашем. Почитать, посмотреть, поразмышлять, применить, изменить что-то для самого себя. Давайте философствовать жизнь вместе.

 

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *