Повстречалась мне книга «120 лет жизни». Может-де человек жить 120 лет. И я тоже верю, что может. Может не 120, но 100 или 90 – это точно. Притом полноценной жизни. Здоровой жизни. Плодотворной жизни. В этом вся фишка...

Если вовремя одумается… И если будет в куда жить…

Вместить в сознание идею: 120 лет активной и здоровой жизни… Как бы я тогда жила? Как бы я жила для этой цели? В куда бы я жила? С кем бы я жила?

Сколько бы я спала? Чем бы занималась? Как бы поддерживала активность и хорошую физическую форму? Что бы ела? С кем и как хотела бы пройти этот путь?

Среднестатистический человек живет лет 60. Плохо их живет обычно. 20 первых лет, и даже больше, он вообще находится в зависимости. От родителей. В денежной зависимости, а потому – тотальной.

И на что он тратит оставшиеся ему 40 лет?

На бессмысленную работу на кого-то. Чаще всего он не создает и не придумывает. Закончил институт – и хватит развития. Все эти годы ему не нравится работа, не нравится дом, не нравится муж, не нравятся дети, не нравится страна, не нравится правительство, не нравится мир. И все эти 40 лет он не удосуживается найти себе занятие по душе. Создать альтернативную жизнь.

Положить первый кирпичик и потом последующий. По чуть-чуть. Понемногу. Чтобы хотя бы через 10-20 лет убрать из своей жизни то, что ему так мешает.

Но нет же, этот среднестатистический человек выходит на пенсию, а там все еще хуже.

Неужели мы действительно верим, что государство и дети нам должны? Что это их забота – наше благосостояние на старости лет? Что наша тяжелая и болезненная старость следствие плохой экологии, плохой страны и плохого общества, и, в целом, неизбежной «страдательности» жизни?

Почему нам не приходит в голову, что мы должны себе сами? Что у нас была целая жизнь, чтобы позаботиться о старости…

Я думаю, мы имеем такую старость, какую заслужили.

Что если представить альтернативный вариант? Вариант, когда мы задумались о своей жизни заранее. Что если бы эти 20 лет работы на кого-то, мы хотя бы раз в неделю делали что-то свое? Придумывали бы себе плацдарм для самостоятельной жизни?

Если бы хотя бы раз в неделю мы тратили бы несколько часов на собственную самореализацию, то к пенсии у нас точно был бы какой-то доход, какое-то удовлетворение, какое-то только свое детище. Пускай небольшое, но своё. Позволяющее нам сохранить собственное человеческое достоинство и самоудовлетворение.

А что если бы мы эффективно работали на себя и свое будущее хотя бы по 4 часа в неделю?

А что если бы мы, наконец, дождавшись результатов через несколько лет, начали работать ежедневно только на себя? Вот эти восемь среднестатистических часов? На себя? На своё?

Что можно было бы в этом случае создать через 10 лет, а через 40 лет, а через 100?

Сколько высших образований можно получить? Какую невиданную экспертность можно наработать?

Можно создать величайшее свое… Свое дело. Свою школу. Свою книгу. Можно объездить весь мир, можно изучить все, что интересно. Можно приобрести огромное количество навыков и отточить их до высочайшего уровня. Да даже систему можно попробовать изменить.

Но  нам обычно не приходит в голову подумать о жизни свысока…

Подумать:

СКОЛЬКО я хотел бы прожить?

КАК бы я хотел прожить свою жизнь?

КАК я хотел бы чувствовать себя и выглядеть в 50 лет, 60, 70…?

ЧТО я хотел бы, чтобы осталось после меня?

КАКИМ я хотел бы остаться в сознании своих близких или знакомых, или своих детей и внуков, или своих клиентов?

КАК я хотел бы, чтобы обо мне говорили?

Есть гениальные образчики стиля, красоты, здоровья и активности, плодотворности – и в 80 лет, и в 90. Но они заработали свою старость.

А мы только тянем резину до смерти. Сдаемся с каждым днем, видя впереди только старость, упадок, бедность, болезнь.

Меня лично это поражает…

Поражают масштабы возможностей при приложении усилий.

И поражают масштабы поражения при отсутствии способности и желания подумать о своей жизни стратегически.

 

 

Ещё больше смыслов!

Специально для подписчиков проекта дважды в месяц я собираю самое ценное и полезное, чтобы вложить глубину и смысл в письма к моим читателям. В них – о самом важном. О моем и о вашем. Почитать, посмотреть, поразмышлять, применить, изменить что-то для самого себя. Давайте философствовать жизнь вместе.

 

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *